
В Герценовском университете состоялось открытие семинара-совещания «Управленческая мастерская» по вопросам профилактики кризисных состояний среди несовершеннолетних
Участие в мероприятии приняла Тамара Литвинова - Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области.
Семинар-совещание открылось 27 сентября в Голубом зале РГПУ им. А. И. Герцена в Санкт-Петербурге и посвящено обсуждению вопросов межведомственного взаимодействия в рамках работы подкомиссии по профилактике кризисных состояний среди несовершеннолетних комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Образование».
Участники семинара-совещания — представители Администрации Президента РФ, органов власти в сфере образования, здравоохранения, молодежной политики, правоохранительных органов, научного, медицинского и родительского сообществ, комиссий по делам несовершеннолетних, детские омбудсмены, сотрудники НКО из 16 регионов страны.
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка, сопредседатель подкомиссии Мария Львова-Белова обратилась к участникам семинара-совещания: «В результате этих двух дней и последующей работы мы должны выйти на единый глоссарий, статистический учет и мониторинг, единую систему федеральной и региональной работы с усовершенствованными алгоритмами работы по профилактике и преодолению последствий суицидального поведения, а также определить эффективные региональные практики профилактики суицидов… Сегодня нам нужно максимально погрузиться в тему, и я уверена, что мы придём к интересным решениям, которые сможем внедрять как на федеральном, так и на региональном уровнях. Тем самым помогая нашим подросткам в непростой период, когда кажется, что весь мир против тебя. Мы хотим, чтобы у них всё было хорошо».
Ректор РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Тарасов поблагодарил организаторов семинара-совещания за выбор старейшего педагогического университета страны в качестве площадки для такого важного события: «У нас действительно вуз с давними хорошими традициями, и многое, что сегодня вошло в практику не только российскую, но и мировую, начиналось именно здесь. Наш вуз не только исторический, но и инновационный. 22 000 студентов, 1800 специалистов в области педагогики, психологии и других направлений. Мы готовим специалистов — педагогов и психологов, которые работают во всех уголках нашей страны без исключения. Я призываю вас воспользоваться нашим потенциалом, нашими возможностями, мы открыты и готовы взаимодействовать в решении любых актуальных задач», — подчеркнул Сергей Валентинович.
Заместитель начальника Управления по общественным проектам Администрации Президента РФ Алексей Аветисов призвал участников отнестись к работе семинара-совещания как можно более серьёзно: «Дети – это важнейший приоритет государственной политики нашей страны. В этом году Президент утвердил Стратегию комплексной безопасности детей до 2030 года, где очень четко указал направление и определил вектор нашей работы – защитить каждого ребенка.
Сегодня в рамках работы подкомиссии по профилактике кризисных состояний среди несовершеннолетних комиссии Государственного Совета по направлению «Образование» мы обсуждаем новые меры, которые улучшат и ускорят нашу работу.
Важно со всей серьезностью отнестись к этому процессу, потому что на основе выработанных здесь договорённостей и разработанных практик Администрация Президента Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Правительственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав сформируют управленческие выводы. От наших действий зависит судьба детей, безопасное и достойное будущее для подрастающего поколения».
Началась работа семинара-совещания с установочного модуля, в ходе которого участники прошли опрос о том, с какими ожиданиями они пришли на «Управленческую мастерскую». Далее в формате открытого обсуждения был сформирован единый понятийный аппарат по обозначенной проблематике. Далее планируется провести исследование функциональных зон ответственности субъектов профилактики, анализ действующей Концепции профилактики кризисного поведения подростков, а также поиск и анализ инициатив. В завершение первого рабочего дня будут разработаны предложения в новую концепцию профилактики, выявления и преодоления последствий кризисного поведения подростков и молодёжи.
В качестве организаторов семинара-совещания, проходящего под эгидой подкомиссии по профилактике кризисных состояний среди несовершеннолетних комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Образование», выступили Администрация Президента РФ, аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, Правительство Ленинградской области и РГПУ им. А. И. Герцена.