Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области

официальный сайт

Уполномоченный принял участие в заседании Общественной палаты Ленинградской области

 

На совместном заседании, состоявшемся 18 марта,  комиссии по общественной безопасности, взаимодействию с судебными и правоохранительными органами и профилактике терроризма и по законодательству, регламенту и этике Общественной палаты Ленинградской области обсудили проект Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года.

С концепцией документа участников заседания ознакомил председатель комиссии по общественной безопасности Вениамин Петухов. Вопросы у собравшихся вызвала терминология проекта, в частности, использование понятий ресоциализации и социальной реабилитации, и после дискуссии они поддержали предложение своей коллеги Валентины Красильниковой, которая предложила уточнить понятийный аппарат и  в рамках Стратегии рассматривать социальную реабилитацию как процесс, а ресоциализацию наркозависимых как цель проводимых мероприятий. Также было предложено усилить раздел «Вызовы и угрозы национальной безопасности» и уточнить понятие социальной реабилитации, работать в рамках которой могут не только медицинские, но и другие реабилитационные центры, и убрать из «Целей, задач  и приоритетов»  статьи, связанные с регулированием медицинских аспектов использования наркопрепаратов.

Самая активная дискуссия развернулась при обсуждении  «детской» темы. Уполномоченный по правам ребенка в Ленобласти Тамара Литвинова  отметила, что в проекте документа отсутствует мониторинг по детской наркомании, а официальная статистика зачастую не соответствует реальной ситуации, на ее показатели влияет латентная преступность к тому же ряд положений Стратегии не соответствует законодательству в отношении несовершеннолетних, например, социально-реабилитационные центры не имеют права принимать детей без решения суда. С детским омбудсменом согласился Вениамин Петухов: «Высокий уровень латентной детской преступности говорит об отсутствии профилактической работы правоохранительных органов на местах. За последние годы мы имеем снижение показателей преступности, но о чем это говорит в реальности?  Проведена декриминализация Уголовного кодекса, и, оценивая показатели, следует понимать состояние общества и тот факт, что их сокращение связано с сокращением правоохранительных органов практически в 3 раза за последние 20 лет».  Важность работы с несовершеннолетними подчеркнула Валентина Красильникова: «Редко люди начинают осознанно принимать наркотики во взрослом возрасте, истоки  наркопреступности  начинаются в детстве». В результате обсуждения комиссия поддержала  предложение Тамары Литвиновой о выделении в «детской» темы отдельную главу документа.

Еще одно направление, которое необходимо учитывать при формировании антинаркотической стратегии,  по мнению Вениамина Петухова и его коллег – это изменение тяжести ответственности за преступления различного типа в сфере оборота наркотиков. По мнению участников заседания, следует рассмотреть возможность  снижения ответственности по преступлениям, не считающимся тяжкими и не направленными на нарушение прав других лиц.  Эти  граждане в большей степени нуждаются в реабилитации и социализации, а не в тюремном заключении, пояснил член комиссии отец Вячеслав (В.Харинов).   При этом за преступления, связанные с распространением наркотиков, вовлечением в наркоманию несовершеннолетних, необходимо применять более жесткие меры, дополнил выступление отца Вячеслава Вениамин Петухов.

Все участники заседания отметили несовершенство  проекта Стратегии, при рассмотрении которой приходится серьезно останавливаться на каждом пункте, и решили не только направить в ОПРФ свои замечания к документу, но и предложить муниципальным коллегам присоединиться к обсуждению.

 

По информации Общественной палаты Ленинградской области

http://www.palatalo.ru/

Вверх

Тематический каталог

Закрыть